Restaurant & Terras

Laat u culinair verwennen in ons pas gerenoveerde restaurant of, bij mooi weer, op ons terras onder de oude kastanjeboom.


Ontspannende dagen, plezierige momenten.

De keuken van het huis is gevarieerd. Het ontbijtbuffet is van hoge kwaliteit, bereid volgens de laatste trends en verrast met kleine extra's. De moderne keuken van het Ertsgebergte dient als inspiratiebron voor het maandelijks wisselende menu, dat veel nadruk legt op regionale producten. Vers op tafel uit de weiden, bossen en vijvers van het Ertsgebergte - met deze claim tovert het team rond chef-kok Micha Haubner lekkernijen voor het oog en het gehemelte tevoorschijn.

Geselecteerde wijnen van gerenommeerde wijnboeren nodigen u uit op een reis rond de wereld - van de Pfalz tot Australië, van Zuid-Tirol tot Zuid-Afrika. Saksische wijnen van het wijnhuis Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe of "Der Kleine Schwarz" van het wijnhuis Martin Schwarz zorgen voor de regionale toets.

In de zomer genieten onze gasten graag van de lekkernijen in de gezellige biertuin, op koelere dagen biedt de ruime wintertuin een prachtig vergezicht op de natuur van het Ertsgebergte en het moderne maar gezellige restaurant nodigt uit om te blijven hangen.

Speisenkarte

Vorspeise...

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 3 A G I

€ 6,90

Kraftbrühe vom heimischen Rind                   

mit Gemüsewürfeln, Eierkuchenstreifen und Kräuterspitzen  A G I

€ 6,70

Schaumsuppe vom Knollensellerie

garniert mit gemahlenem Kaffee und Kakao  G I L

€ 6,70

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,30

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 12,50

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen                                                                                                                                              

€ 5,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 5,00

Aus Bächen und Seen… 

Filet vom Skrei

nappiert mit Chimichurri nach Kreuztannen Art auf gebratenem Blumenkohl und roten Linsen  D A G L

€ 18,50

„Fisch und Nudeln“

Pochiertes Filet vom Rotbarsch auf Bandnudeln an Estragon-Weißweinsoße, geschmolzen Kirschtomaten, Parmesanspänen und frischen Sprossen  D A G I L

€ 18,10

Aus Töpfen und Pfannen…

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   A G J L

€ 19,10

Filet-Medaillons vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

pikant gewürzt, an Kartoffelecken und einem kleinen Salatbukett dazu reichen wir hausgemachten Tsatsiki  G

€ 18,80

Barbarie-Entenbrust, rosa gebraten

an Portweinzwiebeln und Kartoffel-Graupen-Stampf    A G I L

€ 21,60

Vegetarisch genießen…

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem Salatstrauß   A G

€ 12,50

Erzgebirgische Buttermilchgetzen  nach Art der Kreuztanne         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 13,50

Regionaler Ziegenkäse mit Kräuter-Honig gratiniert

auf einer Waldpilz-Schupfnudel-Pfanne verfeinert mit Kräutern 

€ 14,50

Hausgemachtes Curry

von saisonalem Gemüse und Kichererbsen  C A G L

€ 13,50

Allerlei aus der kalten Küche

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  A G J

€ 12,50

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  1 A G

€ 15,50

Darf es noch ein Dessert sein?

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nuss-Mantel an Mousse von weißer Schokolade C G H

€ 7,50

Kleiner warmer Apfelstrudel                     

an Bourbon Vanille Eis-Nocke und schokolierten Früchten     C A G

€ 7,60

Allergenenetikettering

  • 1 Gepekeld
  • 2 Fosfaat
  • 3 Kleurstof
  • 4 Antioxidant
  • 5 Met kinine
  • 6 Bevat cafeïne
  • A Granen die gluten bevatten
  • B Schaaldieren
  • C Eieren
  • D Vis
  • E Pinda's
  • F Soja
  • G Melk/melksuiker (lactose)
  • H Bevat noten
  • I Selderij
  • J Mosterd
  • K Sesam
  • L Sulfiet / zwaveldioxide
  • M Lupine
  • N Weekdieren
  • Vegetarisch
  • Veganistisch