Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Relaxing days, enjoyable moments.

The cuisine of the house is varied. The breakfast buffet is of high quality, prepared according to the latest trends and surprises with little extras. The modern cuisine of the Erzgebirge serves as inspiration for the monthly changing menu, which places great emphasis on regional products. Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Erzgebirge - with this claim, the team around chef Micha Haubner conjures up delicacies for the eye and palate.

Selected wines from renowned vintners invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe winery or "Der Kleine Schwarz" from the Martin Schwarz winery provide the regional touch.

In summer, our guests like to enjoy the delicacies in the cozy beer garden, on cooler days the spacious winter garden offers a beautiful view of the nature of the Erzgebirge.

Speisenkarte

Vorspeise...

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 3 A G I

€ 6,90

Kraftbrühe vom heimischen Rind                   

mit Gemüsewürfeln, Eierkuchenstreifen und Kräuterspitzen  A G I

€ 6,70

Schaumsuppe vom Knollensellerie

garniert mit gemahlenem Kaffee und Kakao  G I L

€ 6,70

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,30

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 12,50

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen                                                                                                                                              

€ 5,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 5,00

Aus Bächen und Seen… 

Filet vom Skrei

nappiert mit Chimichurri nach Kreuztannen Art auf gebratenem Blumenkohl und roten Linsen  D A G L

€ 18,50

„Fisch und Nudeln“

Pochiertes Filet vom Rotbarsch auf Bandnudeln an Estragon-Weißweinsoße, geschmolzen Kirschtomaten, Parmesanspänen und frischen Sprossen  D A G I L

€ 18,10

Aus Töpfen und Pfannen…

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   A G J L

€ 19,10

Filet-Medaillons vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

pikant gewürzt, an Kartoffelecken und einem kleinen Salatbukett dazu reichen wir hausgemachten Tsatsiki  G

€ 18,80

Barbarie-Entenbrust, rosa gebraten

an Portweinzwiebeln und Kartoffel-Graupen-Stampf    A G I L

€ 21,60

Vegetarisch genießen…

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem Salatstrauß   A G

€ 12,50

Erzgebirgische Buttermilchgetzen  nach Art der Kreuztanne         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 13,50

Regionaler Ziegenkäse mit Kräuter-Honig gratiniert

auf einer Waldpilz-Schupfnudel-Pfanne verfeinert mit Kräutern 

€ 14,50

Hausgemachtes Curry

von saisonalem Gemüse und Kichererbsen  C A G L

€ 13,50

Allerlei aus der kalten Küche

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  A G J

€ 12,50

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  1 A G

€ 15,50

Darf es noch ein Dessert sein?

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nuss-Mantel an Mousse von weißer Schokolade C G H

€ 7,50

Kleiner warmer Apfelstrudel                     

an Bourbon Vanille Eis-Nocke und schokolierten Früchten     C A G

€ 7,60

Allergies statement

  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan