Restaurant & Terrasse

Lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen in unserem neu renovierten Restaurant oder bei schönem Wetter auf unserer Terrasse unter der alten Kastanie.


Erholsame Tage, genußvolle Momente.

Vielfältig ist die Küche des Hauses. Das Frühstücksbüffet ist hochwertig, angerichtet im Trend der Zeit und überrascht mit kleinen Extras. Moderne Erzgebirgsküche dient als Inspirationsquelle für die monatlich wechselnde Karte, bei der Regionales großgeschrieben wird. Frisch auf den Tisch aus den Wiesen, Wäldern und Teichen des Erzgebirges – mit diesem Anspruch zaubert das Team um Küchenchef Micha Haubner Genüsse für Auge und Gaumen.

Ausgewählte Weine hochdekorierter Winzer laden ein zu einer Reise um die Welt – von der Pfalz bis nach Australien, von Südtirol bis nach Südafrika. Für die regionale Note sorgen sächsische Weine vom Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe oder „Der Kleine Schwarz“ vom Weingut Martin Schwarz.

Im Sommer genießen unsere Gäste die Köstlichkeiten gern im gemütlichen Biergarten, an kühleren Tagen bietet der großzügige Wintergarten einen herrlichen Weitblick in die Natur des Erzgebirges und das moderne, aber gemütliche Restaurant lädt zum Verweilen ein.

Speisenkarte

Vorspeise...

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 3 A G I

€ 6,90

Kraftbrühe vom heimischen Rind                   

mit Gemüsewürfeln, Eierkuchenstreifen und Kräuterspitzen  A G I

€ 6,70

Schaumsuppe vom Knollensellerie

garniert mit gemahlenem Kaffee und Kakao  G I L

€ 6,70

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,30

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 12,50

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen                                                                                                                                              

€ 5,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 5,00

Aus Bächen und Seen… 

Filet vom Skrei

nappiert mit Chimichurri nach Kreuztannen Art auf gebratenem Blumenkohl und roten Linsen  D A G L

€ 18,50

„Fisch und Nudeln“

Pochiertes Filet vom Rotbarsch auf Bandnudeln an Estragon-Weißweinsoße, geschmolzen Kirschtomaten, Parmesanspänen und frischen Sprossen  D A G I L

€ 18,10

Aus Töpfen und Pfannen…

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   A G J L

€ 19,10

Filet-Medaillons vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

pikant gewürzt, an Kartoffelecken und einem kleinen Salatbukett dazu reichen wir hausgemachten Tsatsiki  G

€ 18,80

Barbarie-Entenbrust, rosa gebraten

an Portweinzwiebeln und Kartoffel-Graupen-Stampf    A G I L

€ 21,60

Vegetarisch genießen…

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem Salatstrauß   A G

€ 12,50

Erzgebirgische Buttermilchgetzen  nach Art der Kreuztanne         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 13,50

Regionaler Ziegenkäse mit Kräuter-Honig gratiniert

auf einer Waldpilz-Schupfnudel-Pfanne verfeinert mit Kräutern 

€ 14,50

Hausgemachtes Curry

von saisonalem Gemüse und Kichererbsen  C A G L

€ 13,50

Allerlei aus der kalten Küche

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  A G J

€ 12,50

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  1 A G

€ 15,50

Darf es noch ein Dessert sein?

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nuss-Mantel an Mousse von weißer Schokolade C G H

€ 7,50

Kleiner warmer Apfelstrudel                     

an Bourbon Vanille Eis-Nocke und schokolierten Früchten     C A G

€ 7,60

  • 1 Gepökelt
  • 2 Phosphat
  • 3 Farbstoff
  • 4 Antioxidationsmittel
  • 5 Chininhaltig
  • 6 Koffeinhaltig
  • A Glutenhaltiges Getreide
  • B Krebstiere
  • C Eier
  • D Fisch
  • E Erdnüsse
  • F Soja
  • G Milch/Milchzucker (Laktose)
  • H Schalenfrüchte (Nüsse)
  • I Sellerie
  • J Senf
  • K Sesam
  • L Sulfit / Schwefeldioxid
  • M Lupine
  • N Weichtiere
  • Vegetarisch
  • Vegan