Restaurant & Terrace
Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.
Relaxing days, enjoyable moments.
A good start to the day...
In the morning, the last bit of tiredness evaporates with freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes. Take your time for the most important meal of the day.
Fresh to the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains.
A la carte selection of seasonal dishes is offered to our guests at lunchtime and in the evening. In addition, our daily changing evening menu serves as a source of inspiration for modern Ore Mountain cuisine.
Selected wines of highly decorated vintners invite you to a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe winery or "Der Kleine Schwarz" from the Martin Schwarz winery provide the regional touch.
In summer, our guests enjoy the delicacies with pleasure in the cozy beer garden, on cooler days, the spacious winter garden offers a magnificent view of the nature of the Ore Mountains and the modern, but cozy restaurant invites you to linger.
Opening hours restaurant daily:
Warm cuisine from 11.30 - 14.00 o'clock and 17.30 - 21.00 o'clock.
For the small hunger, as well as coffee & cake from 14.00 - 17.30 clock
Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Unsere Starter ...
Forellenfilet aus der Region, geräuchert
auf lauwarmen Linsensalat mit Joghurt-Limetten-Dressing
Feines Würzfleisch vom Kaninchen
mit Waldpilzen, gratiniert mit Bergkäse und dazu frisch geröstetes Landbrot
Unsere Suppen...
Tomatensuppe, fruchtig & pikant
mit Mozzarellaperlen & Basilikum Pesto
Gulaschsuppe nach Hausrezept, deftig & würzig
mit Kräuter-Sauerrahm und frischem Landbrot
Kraftbrühe vom heimischen Weiderind
mit feinwürzigem Eierstich & winterlichen Gemüse Julienne
Leicht und Vital ...
Winterliches Gemüsegratin mit Reisnudeln (Kritharaki, griechische Pasta)
Möhren, Romano-Bohnen, Schwarzwurzel in Kräuterrahm
Winter Bowl mit Linsensalat & frischem Landei
Rotkohl, Möhren, Apfel, Gouda & Feldsalat mit Granatapfel & Cashews
Trilogie vom Knödel (Semmel-Spinat, Semmel-Bergkäse, Kartoffelkloß)
auf einem Waldpilzragout mit frischen Gartenkräutern
Unsere Brotzeit…
Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles
Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker mit Senfbutter & Meerrettich
Käsebrot mit frischen Trauben
Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu Birnensenf
Aus dem Wasser ...
Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht
mit Kräuterschwenkkartoffeln und winterlichem Salatbouquet
Waller Filet (Wels), gebraten
auf Fenchel-Karotten-Gemüse, geschmort in Limetten-Dill-Honig-Sauce dazu eine Wildreisvariation
Von Wald und Wiese ...
Cordon bleu vom Landschwein „Kreuztannen Art“
Schnitzel gefüllt mit Wildschinken, Preiselbeeren und Emmentaler Käse dazu Schupfnudeln in Kräuterbutter und knackiger Weißkrautsalat
Kreuztannen-Pfanne, Empfehlung unseres Küchenchefs
zarte Medaillons vom Kalb, auf Bratkartoffeln mit knusprigem Schinken und Zwiebeln an einem winterlichem Salatbouquet
Rumpsteak vom heimischen Weiderind (ca.250g)
mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein winterliches Salatbouquet
Wildgulasch „Hubertus“, aus heimischer Jagd
mit hausgemachten Semmelknödeln und feinwürzig-pikantem Sauerkraut
Aktuell-Saisonales-Angebot…
Keule von der Gans, knusprig gebacken
dazu sautierter Rosenkohl mit Speck & Zwiebeln und Kartoffelklöße mit Butterschmelze
Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort
dazu fruchtig-aromatischer Apfelrotkohl und Kartoffelklöße mit Butterschmelze
Wildbratwürste, vom Hausmetzger aus Clausnitz
mit Aronia-Birnen-Senf, auf Rahmwirsing dazu Kartoffelstampf
Kreuztannen-Burger…
Burger vom Hirsch „Kreuztannen Style“
auf Rotkraut-Apfel-Salat mit Preiselbeer-Chili-Sauce, dazu Steakhouse Pommes
Green Oat Burger, vegetarisch
aus Haferflocken, Spinat, Grünkohl, Broccoli & Lauchzwiebeln auf Orangen-Senf-Sauce, mit Feldsalat & Röstzwiebeln
Unsere Desserts…
Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition
auf Glühwein-Kirschen mit Vanilleeis
Spekulatius-Wallnuss-Cheesecake, karamellisiert
mit Heidelbeerspiegel und Physalis
Immer Freitag:
Tartar vom heimischen Weiderind
an gehackten Charlotten, Gewürzgurken, Kapern und frischem Eigelb dazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker
- 1 Pickled
- 2 Phosphate
- 3 Dye
- 4 Antioxidant
- 5 With quinine
- 6 Contains caffeine
- A Cereals containing gluten
- B Crustaceans
- C Eggs
- D Fish
- E Peanuts
- F Soy
- G Milk/milk sugar (lactose)
- H Contains nuts
- I Celery
- J Mustard
- K Sesame
- L Sulphite / sulfur dioxide
- M Lupin
- N Molluscs
- Vegetarian
- Vegan